Unsere Schule
  Termine     Aktuelles     Schulformen     Schulverein     Schülerbereich     Archiv / Fotos     Partnerschaften
Sekretariatszeiten
Krisenteam am BBZ
Sozialpäd. Begleitung
QM am BBZ
Übergang Schule - Beruf
Kunst am BBZ
Schulhomepage AWARD
Intern - nur für Lehrer
Kontakt Schule
Kontakt Webmaster
Ihre Meinung über uns
Allgemein:
Willi Graf
Impressum / Datenschutz

Kooperation mit Bildungsträgern

Intensive Kooperationen mit den Bildungsträgern Universität des Saarlandes, Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) und Akademie der Saarwirtschaft (ASW) ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern eine persönliche Kontaktaufnahme bereits während der Schulzeit in den Räumlichkeiten des BBZ St. Ingbert sowie gemeinsame Besuche von Veranstaltungen und individuell vereinbarten Aktionen in den Räumlichkeiten der oben aufgeführten Bildungsträger. Die sehr erfolgreiche Zusammenarbeit mit diesen Bildungsträgern eröffnet unseren Schülerinnen und Schülern den Einblick in Zukunftsperspektiven, die dann je nach individueller Zielsetzung, weiterverfolgt werden können. Dem BBZ St. Ingbert ist es sehr wichtig, Schülerinnen und Schüler bereits während ihrer Schulzeit intensiv bei der Suche nach eigenen beruflichen Interessen und Möglichkeiten zu unterstützen.

Ein Beipsiel dieser Zusammenarbeit
aus dem laufenden Schuljahr

Hochschule für Technik und Wirtschaft stellt sich dem Oberstufengymnasium des BBZ vor

Auf Einladung des BBZ St. Ingbert stellte Anette Sick das Bildungsangebot der HTW des Saarlandes vor. Dabei ging sie insbesondere auf die Studienangebote im Bereich Ingenieurwissenschaften, Betriebswirtschaft, Wirtschaftsingenieurwesen, Aviation und Soziale Arbeit ein. Sie erläuterte die Zugangsvoraussetzungen, die Ableitung des Numerus Clausus und das mehrstufige Bewerbungs- und Einschreibungsverfahren der HTW. Fragen der Schüler nach Praktika oder Anrechnung von Wartezeiten wurden ebenso beantwortet wie die nach den Karrierechancen nach dem Abschluss des Studiums an der HTW. Die Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Oberstufengymnasiums für Technik bzw. Wirtschaft dankten mit einem langanhaltenden Applaus für die interessante Präsentation.

(jfp)

Hier finden Sie frühere Berichte zum Thema Kooperation,
die wir in unserem Archiv für Sie bereithalten.

Berichte 2012/2013

Dezember - Januar 2012: Besuche von Universität des Saarlandes und Hochschule für Technik und Wirtschaft am BBZ.

HTW stellt sich dem Oberstufengymnasium vor Auf Einladung des BBZ St. Ingbert stellte Anette Sick das Bildungsangebot der HTW des Saarlandes vor. Dabei ging sie insbesondere auf die Studienangebote im Bereich Ingenieurwissenschaften, Betriebswirtschaft, Wirtschaftsingenieurwesen, Aviation und Soziale Arbeit ein.

Studenten der HTW stellen ihren Rennwagen vor „Wir wollen mit unserem selbstgebauten Rennwagen Lust auf ein Studium an der HTW Saarbrücken machen“, erklärt ein Student der HTW den Schülerinnen und Schülern am Berufsbildungszentrum. „Deshalb kommen wir gern an das BBZ“.

Duales Studium an der ASW „Studieren und Geld verdienen ", unter diesem Motto stellte Katja Barth das Konzept des Dualen Studiums an der ASW - Berufsakademie Saarland vor.

Berichte 2011/2012

Vortrag des Ausbildungsberaters der IHK Im Rahmen der von Sandra Bauer und Hans-Jörg Opp organisierten Themenreihe „Übergangsmanagement Schule - Ausbildung“ besuchte Herr Rauber (Ausbildungsleiter der Industrie- und Handelskammer des Saarlandes) am Dienstag ...

Dezember - Januar 2011: Besuche von Universität des Saarlandes, Hochschule für Technik und Wirtschaft und Akademie der Saarwirtschaft am BBZ.

Berichte 2010/2011

Besuch des Schülerlabors nanobiolab Am 03. und 10. Februar besuchten die Schülerinnen und Schüler der Klassen Gym 11 a und Gym 11 b das Schülerlabor Chemie des Fachbereiches von Prof. Hempelmann, das nanobiolab

Vortrag des Instituts für Materialwissenschaft Am 20. Januar kamen zwei Doktoranten des Instituts für Materialwissenschaft der Universität des Saarlandes an unsere Schule, um den Schülerinnen und Schülern der Gymnasialen Oberstufe Informationen zum Studiengang Materialwissenschaft/Werkstofftechnik weiter zu geben.

HTW-Racing-Team macht wieder Station im BBZ Bereits zum vierten Mal präsentierte das Saar-Racing-Team der HTW an zehn Schulen im ganzen Saarland das Konzept und die Ziele ihres studentischen Projektes. Am BBZ St. Ingbert ist es bereits das dritte Mal, dass mehrere Fachklassen die Gelegenheit erhielten, einen von den Studierenden selbst konstruierten Rennwagen zu bestaunen.